七夕について

こんにちは。大原製菓原料です。

2013年も早くも7月に入りましたね。月日が経つのは誠に早いものです・・・。

 

今日は7月の行事について。7月のイベントといえば・・・、やはり77日の七夕ですね。

七夕は五節句のうちの1つで、七夕の節句、とも言われ、素麺が食べられる習慣があります。

日本では、非常に古くから祭事が行われているため、今でも全国各地で多くの七夕祭りが開催されており、よくニュースなどでも報道されていますね。

織姫と夏彦が年に1回会える唯一の日、というロマンチックなストーリーから、最近では七夕のことをサマーバレンタインと呼んだり、ハッピーサマーウェディングとして7/7に結婚式を挙げる人も多くなってきています。一昔前ではあまり夏用のスイーツはあまりなかったのですが、今ではオシャレなプレゼント用夏菓子も増えてきているので、一度お菓子屋さんに足を運んではいかがでしょうか???思いがけない発見があるかもしれませんね。

 

七夕のお菓子:索餅(さくべい)

索餅はその昔七夕に食べられていた食べ物で小麦粉と米の粉を練り、縄のように細長くねじって作ります。後にそうめんを食べる習慣になりますが、このそうめんの先祖こそが索餅だと言われています。「索麺(さくめん)」とも呼ばれ、→「めん」「そうめん」に変化したとも言われています。

(ちなみに管理人自身は食べたことがございませんが・・・)
中国では、ある子どもが
77日に亡くなり、その後熱病が流行ったことから、病よけとしてその子の好きだった索餅をお供えし、食べるようになったという言い伝えもあるようです。

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